Особенности национального монтажа кровли с PIR

По технологии монтажа кровельного покрытия наилучшим периодом является теплая погода без осадков. Но в средней полосе России такие условия длятся недолго, ведь лето довольно короткое. Российский климат отличает продолжительная зима — с ноября до самого конца марта. Подгадать проведение кровельных работ под благоприятные погодные условия и успеть уложиться в график строительства практически не представляется возможным. Зачастую, окончание возведения здания или сооружения и организация кровли совпадают с осенне-зимним периодом. Но прерывать строительный процесс и ожидать наступления весны — не лучшее решение проблем, как с практической, так и с экономической точек зрения.

монтаж кровли с PIR

Сжатые сроки возведения объекта не позволяют строителям отложить монтаж гидроизоляции до наступления благоприятных условий. Хотя теоретически необходимость таких условий обязательна для проведения кровельных работ. Иначе возникают некоторые неудобства и опасности при укладке кровли. Однако на практике наиболее часто такие работы совпадают с осенне-зимним периодом. Это подтверждает и опыт компании «ТехноНИКОЛЬ».

Монтаж приблизительно 40 % кровель осуществляется в это время года. Основной причиной рисков являются осадки. Когда влага попадает на утеплитель из традиционных материалов, изменяются его физико-механические свойства, такие как геометрия, толщина, масса, прочность. Это ведет к повреждениям гидроизоляционного ковра. К сожалению, в таком случае неминуемы протечки на кровле уже в ближайшие два года. Но куда большей проблемой является значительное снижение основного свойства утеплителя — тепловодности, то есть функции сохранения тепла. И чем крупнее объект, тем более ощутимы будут теплопотери, что снижает энергоэффективность здания, приводя к убыткам заказчика.

В «ТехноНИКОЛЬ» уверены, чтобы произвести монтажные работы по устройству кровли в осенне-зимний период на должном уровне и свести к минимуму упомянутые выше риски, необходимо применение более подходящих строительных материалов. По словам руководителя направления PIR Дмитрия Капранова, возникла необходимость предложить российским клиентам долговечный и эффективный материал, способный решить многие проблемы, зарекомендовавший себя во всем мире. «Тогда, в 2014 году, мы решили построить завод по производству плит PIR, — продолжает Дмитрий.

Влаге не пройти!

По опыту специалистов компании «ТехноНИКОЛЬ» на срок службы кровли влияют не столько оплошности в проектировании (34 %), сколько квалификация и действия рабочих на кровле:

PIR

Увы, не все подрядчики следуют рекомендациям норм по строительству и проводят кровельные работы в период осадков, чтобы не отставать по срокам. В результате качество выполненных работ оставляет желать лучшего. Но с применением плит PIR риск намокания утеплителя снижается в разы.

PIR обладает нулевой водонепроницаемостью. Структура этого инновационного материала такова, что более 95 % его объема — это прочные закрытые ячейки, заполненные газом. А как известно, воздушная среда обладает лучшими изолирующими свойствами. Этим обусловлен рекордно низкий коэффициент теплопроводности у плит PIR в сравнении с другими традиционными материалами. При 25°C он составляет 0,022 Вт/(м·К).

Выход на кровлю? Разрешен!

Все кровли в нашей стране делятся на эксплуатируемые и неэксплуатируемые. Теоретически для неэксплуатируемых кровель выход людей на крышу не предусмотрен, однако на практике все не совсем так. Монтаж оборудования, которым оснащены современные здания (например, вентиляция и кондиционирование), техническое обслуживание и ремонт инженерных систем вынуждают рабочих постоянно передвигаться по крыше.

По данным «ТехноНИКОЛЬ», во время доступа персонала к оборудованию по одному участку кровли перемещаются до 30 раз. А наиболее пострадавшими местами считаются выходы на кровлю. Также для ухода за покрытием кровли необходимо подниматься на нее не менее двух раз в год. Особенно высоким рискам кровля подвергается в зимний период. На целостность гидроизоляции могут негативно повлиять периодические передвижения персонала во время уборки снега, а также повреждения острым инвентарем.

«Неубиваемость» плит PIR обусловлена их высоким показателем прочности. Для оценки прогнозируемой жесткости теплоизоляционного материала в Европе введено понятие «walkability» («вытаптываемость»). Для определения его значения существует специальный тест, имитирующий многократное воздействие на образец материала груза массой 105 кг, что соизмеримо перемещению рабочего с грузом.

По результатам испытаний теплоизоляционная плита PIR компании «ТехноНИКОЛЬ» соответствует высшему 3-му классу интенсивности пешеходных нагрузок. Образец выдерживает нагрузку более 30 циклов без потери теплоизоляционных и физико-механических свойств. Плиты PIR являются идеальным материалом на кровлях с большим количеством установленного оборудования, так как их прочность на сжатие составляет более 150 кПа.

Узнайте свои персональные условия сотрудничества по телефону: +7(985)725-29-63!

ООО "ТЕХНОНИКОЛЬ-СТРОИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ"

Адрес: Россия, г. Москва, ул. Гиляровского, д. 47, стр. 5
Телефон: 8 800 200 05 65
http://logicpir.ru/

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

Статьи по теме

Выбор региона